질문
그랜드피아노와 업라이트피아노
circle 퐈이아 3년전
thumb
페달이 다른가요? 아래그림에 두 피아노가 약음페달 위치가 다르고 종류가 다르게 적혀있는데 아래 그림이 잘못적힌건지 실제 차이가 있는지 궁금합니다.

좋아요 1 댓글수 4

리히터줏대감 2021년 4월 6일 8:09 오후

그랜드 페달 왼쪽은 누르면 건반이랑 해머가 통째로 자리를 움직여서 현을 때리는 해머 위치가 바뀌어요. 가정용 업라이트는 왼쪽 페달 밟으면 해머가 현과 거리가 가까워져요

좋아요 2

리히터줏대감 2021년 4월 6일 8:13 오후

저음 일부부터 고음까지 건반당 현이 3개인데 그랜드는 왼쪽 페달 누르면 3줄 중에 2개만 때리도록 각도가 달라집니다. 가정용은 해머가 건반과 가끼워지구요

좋아요 2

리히터줏대감 2021년 4월 6일 8:12 오후

가운데 페달 그랜드는 건반 누른채로 밟으면 그 건반 현에만 댐퍼가 붙잡혀서 울림이 남아요, 오른쪽 페달은 모든 댐퍼가 통째로 올라가지만 가운데는 올라가있던 댐퍼, 즉 누르고 있는 건반의 댐퍼만 잡아줘요. 가정용 평범한 업라이트는 가운데 페달 밟으면 현이랑 해머 사이에 천 같은게 위치해서 음량이 확 줄어요.

좋아요 1

리히터줏대감 2021년 4월 6일 8:15 오후

아마 슈만의 빠삐옹 같은 곡 마지막에 그랜드 피아노 가운데 페달이 필요할거에요

좋아요 1

퐈이아 2021년 4월 7일 12:06 오후

자세한 설명 감사합니다 ㅠ

좋아요 0

옴니스피아노는 모바일 앱을 통해서 이용하실 수 있습니다.

App Store Google Play